Où mange-t-on bien dans le monde ?

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Oxfam a dressé un panorama mondial de 125 pays révélant quels sont ceux où l’on mange le mieux ou le moins bien.

Les Pays-Bas, la France et la Suisse occupent la tête du nouveau classement mondial d'Oxfam sur la situation alimentaire. Trois pays africains ferment la marche.

 

L’organisation internationale de développement Oxfam vient de publier un classement mondial de la situation alimentaire. Ce rapport analyse la qualité de l'alimentation en fonction de sa diversité, l'accès à l'eau potable et l’hygiène alimentaire suivant les taux de diabète et d’obésité.

Les niveaux de malnutrition permettent d'évaluer l'accès à la nourriture. Le coût des denrées alimentaires sont quant eux déterminés par la volatilité des prix et par les niveaux de prix vis-à-vis des autres biens et services.

Les pays européens occupent les vingt premières places. Une exception vient toutefois confirmer la règle : l'Australie figure en 8e position. Les 30 dernières places du tableau sont occupées par des pays africains, à l'exception de quatre pays asiatiques : le Laos, le Bangladesh, le Pakistan et l'Inde.

L'Angola et le Zimbabwe subissent les prix alimentaires les plus volatiles, alors que les États-Unis ont les prix les plus bas et les plus stables. Le Burundi, le Yémen, Madagascar et l'Inde enregistrent les pires taux de malnutrition, même si le Burundi et le Cambodge ont les meilleurs résultats en matière d'obésité et de diabète. Les États-Unis, le Mexique, la République des Fidji, le Koweït et l'Arabie saoudite sont les pays où le taux de ces maladies est le plus élevé.

 

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